Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin stellte Mitte November 2013 die bundesweiten Ergebnisse der Lebensmittelkontrolle für das Jahr 2012 vor.

In Deutschland unterliegen etwa 1,22 Millionen Betriebe der staatlichen Lebensmittelüberwachung. Im vergangenen Jahr wurden 43,4 % dieser Betriebe kontrolliert. Bei 26,0 % der kontrollierten Betriebe wurden Verstöße gegen die geltenden lebensmittelrechtlichen Bestimmungen festgestellt.

Der weitaus größte Anteil der Beanstandungen betraf die sogenannte allgemeine Betriebshygiene gefolgt von Mängeln im Hygienemanagement. Die allgemeinen Hygienevorschriften für Lebensmittelunternehmen beziehen sich z.B. auf Betriebsstätten und -räume, verwendete Gerätschaften oder die Personalhygiene. Das Hygienemanagement ist zu beanstanden, wenn Eigenkontrollen und/oder Schulungen nicht in ausreichendem Maß durchgeführt werden.

Lebensmittelkontrolle

Beispiel einer vorbildlichen Hygienewaschstation für Mitarbeiter

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